了解生物前沿 共话成人成才

发布者:欧阳范鹂发布时间:2021-09-09浏览次数:11

为了培养新生的专业兴趣,使他们更充分认识生命科学的发展、特色及其前景,顺应时代发展要求,树立坚定的学习目标,99日下午,十大网赌网站于惟义楼7201教室开展2021级同学们大学第三讲,本次讲座特邀十大网赌网站简敏菲教授为同学们主讲。

本次讲座中,简敏菲教授从生物前沿、学习方法、科学素养等三方面展开。首先,简敏菲教授从人体信息智能研究、合成生物学等生命科学发展几个热点展开,向同学们介绍了生物学的现状和发展方向,她指出,21世纪的生物学将是一个更本质化的、统一的、系统化的综合性生物学,使同学们更好地了解生命科学的发展趋势,找到未来的方向和前进的目标。面对未来的大学生活,简敏菲教授希望同学们能够学会做事、学会共处、学会做人、培养科学素养,提高综合能力。其中,她从知识、技能、科学方法、品德等四个方面解析科学素养,并指出了大学生应具备的六大科研基本素养。她强调,在科研过程中,目标明确、坚持信念是成功的前提,学科交叉为研究发现成功提供了准备,信息收集、准确解析是成功的基础,在困境面前需要坚持不懈,培养团队精神。最后,简敏菲教授联系时代,寄语同学们坚定理想信念,成就美好时代。同学们认真听讲,做好记录,并纷纷表示要将个人目标与时代紧密结合,立下“请党放心,强国有我!”的铮铮誓言。

此次讲座为同学们在大学学习目标的确立、学习态度的养成和科学素养的练就起到了良好的促进作用,同时,有效调动了同学们在学习中的积极性、主动性和创造性,为学院营造优良的学风奠定了基础。(文/图 生命学院新媒体 李彦欣)


Baidu
sogou